Производственная программа предприятия - важнейший раздел плана. Разработка производственной программы предприятия Годовая производственная программа предприятия

Календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Расчет производственной программы производится модулем «План производства » как для одного предприятия или выделенного подразделения, так и для группы предприятий, осуществляющих согласовано свою производственную деятельность в рамках единой системы планирования.

Разрабатывается по предприятию в соответствии с установленными сроками реализации продукции потребителям. Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий. В целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени.

Расчет производственной программы производится в едином алгоритмическом блоке вычислений с расчетами следующих планов:

  • отгрузка покупателям и заказчикам;
  • закупка у поставщиков и подрядчиков;
  • движение МТЦ на складах и обеспеченность страховым запасом;
  • движение запасов в незавершенном производстве.

Вариант производства определяется выбором из системы альтернатив:

  • периоды производства;
  • оборудование и установки;
  • трудовые ресурсы;
  • спецификации и сметы затрат;
  • карты замены;
  • варианты, технологии изготовления.

Расчет производится с учетом повременных и удельных затрат определяемых в сметах, спецификациях при наличии производительных, материальных и сервисных ресурсных ограничений.

Ограниченность производительных ресурсов в планируемом периоде обусловливается требуемыми трудозатратами людских ресурсов и необходимыми машино-часами оборудования для выполнения работ по выпуску продукции или услуг, доступностью запрашиваемых производительных ресурсов, устанавливаемой графиками производства, и планов их параллельного использования для удовлетворения конкурирующих потребностей.

Ограниченность материальных ресурсов определяется наличием в запасах, а также как для сервисных ресурсов, лимитами закупок у поставщиков и возможностями собственного производства.

Финансовые ресурсы не лимитируют производственную программу. Расчет движения денежных средств, анализ кассового разрыва осуществляется в последующих блоках расчета бюджета.

Расчет производственной программы осуществляется последовательно по каждому интервалу планирования, начиная с наиболее раннего периода. Прежде всего, в бюджет закупок включаются номенклатурные позиции существующих контрактных обязательств перед поставщиками и подрядчиками, признаваемые как безусловные. Во вторую очередь устанавливаются ресурсы для предопределенной производственной программы, которая не зависит ни от прогноза товарного спроса, ни от планов внутрикорпоративного потребления. Третьим в расчете производственной программы определяются требования нормативов страховых запасов для всех номенклатурных позиций на всех складах, а также для всех продуктов по всем операциям незавершенного производства к окончанию периода. Вслед за тем вычисляется объем условно-постоянного обеспечивающего потребления. В завершении производиться целевой расчет удовлетворения внешнего товарного спроса.

Использование сопряженной продукции, сопутствующих продуктов и возвратных отходов производится на протяжении всего расчета производственной программы на всех его этапах.

Расчет производственной программы является одним из основных расчетов бюджета предприятия или группы предприятий. Но иногда специфика организации управления бизнесом заставляет производить расчет производственной программы вне рамок единого совокупного расчета бюджета.

Предопределенная производственная программа в данном случае является базовой основополагающей производственной программой предприятия. В алгоритме расчета производственной программы производятся контрольные вычисления потребностей всех видов ресурсов, при возникновении коллизий осуществляется требуемая корректировка плана выпуска продукции и услуг.

Используя интеграционные возможности в рамках организации корпоративной системы планирования, могут быть предопределенны в производственной программе объемы товарного выпуска, а выпуск полуфабрикатов и услуг внутренней кооперации будет рассчитываться с учетом установленных норм расхода производственных ресурсов.

Неизменно в расчете производственной программы устанавливается использование и затраты производительных, материальных и сервисных ресурсов, определяются параметры запасов и резервов, а также формируются планы взаимодействия с контрагентами по поставкам и закупкам.

Предопределенную производственную программу не следует использовать без весомых причин, так как безосновательное ее применение во многом увеличивает риск ошибок планирования. Парадигма расчета производственной программы основывается на поиске оптимального использования имеющихся ресурсов и возможностей бизнеса для наиболее полного удовлетворения ранжированного товарного спроса рынка при безусловном обеспечении внутренних потребностей.

Предопределенная производственная программа признается целесообразной и включается в план производства даже в том случае, когда отсутствует товарный и внутренний спрос на определяемый программой выпуск продукции и услуг. В алгоритме расчета производственной программы план предопределенного производства продукции не освобождается от анализа ресурсных ограничений и в процессе вычислений контролируется наличие достаточного объема запрашиваемых ресурсов и не допускается сверхлимитное их потребление.

Как правило, предопределяется производственная программа в следующих случаях:

  • требования технологии;
  • наличие планов, выходящих за горизонт планирования;
  • заделы, незавершенное производство предшествующих периодов;
  • неформализованные требования к загрузке оборудования, планируемые используя специальный инструментарий.

Для задания предопределенной производственной программы предназначен документ Предопределенная производственная программа .

Документ «Предопределенная производственная программа».

Документ имеет следующие основные реквизиты, перечень которых при необходимости можно расширить с помощью Конфигуратора системы:

  • Документ - уникальный номер документа (символьный или/и числовой). В системе номер формируется автоматически в момент добавления нового документа, при необходимости его можно отредактировать;
  • Подразделение - место возникновения затрат (субконто справочника МВЗ);
  • Примечание – поле служит для внесения при необходимости дополнительного объяснения;
  • Дата начала / дата завершения – планируемый период производства продукции;
  • Номенклатура продукции - производимый продукт / полупродукт (субконто справочника Бюджетные элементы);
  • Количество - объем производства продукта / полупродукта;
  • Рабочий центр - оборудование, на котором осуществляется производство (субконто справочника Рабочие центры).

Карточка документа «Предопределенная производственная программа».

Показатели производственной программы.

В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.

Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами:

* появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции;

* необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды;

* формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей.

Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.

Производственная программа - это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.

Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях . Главная задача при составлении программы - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.

Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. Исходными данными при разработке производственной программы являются: * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг); * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; * данные по спросу на продукцию предприятия; * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период; * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества; * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам); * расчеты производственной мощности предприятия; * прогрессивные технико экономические нормы и нормативы; * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития. В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры: какие виды продукции и в каких количествах производить? в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю? какого качества должна быть продукция в планируемом периоде; сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов; каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации; каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях. Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Основными показателями производственной программы являются:

* номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; * товарная продукция; * незавершенное производство; * валовая продукция . Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова [ 21]. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию. Объем реализованной продукции - используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем. В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием - изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем. Не включаются в объем реализуемой продукции: * Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия. * Выручка от непромышленной деятельности. План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций [ 4 ]. Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией; В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением: 1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.); 2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем. Объем товарной продукции (Т) - часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4

Т1 - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Незавершенная продукция. Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет. Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; Определяется по следующей формуле

ВП = ТП - НП + НК

где НП, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП - товарная продукция. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен

Ч = ЗП + К + П

ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции, К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия, П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом:

1. По готовой продукции и другой продукции, планируемой в натуральном выражении - путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на норматив чистой продукции;

2. По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;

3. По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.

Производственная программа организации (предприятия) - система плановых заданий по производству и реализации продукции, работ, услуг соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа по показателям объема, номенклатуры и ассортимента продукции определяет объем спроса на продукцию, работы, услуги организации, а также реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности и расширенное воспроизводство; обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей (при необходимости), потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и материально-технической базе.

Производственная программа состоит из следующих разделов.

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, работ, услуг в натуральном и стоимостном выражении (решает две проблемы: что и как производить).

2. План объема реализации продукции, работ, услуг (решает две проблемы: для кого и сколько производить).

3. План по реализации инновационных технологий (новых технологий, специализации и кооперированию производства и т.п.) (гарантирует выполнение двух вышестоящих планов).

Все показатели производственной программы можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.

Трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормативные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, работы, рассчитываемые в нормо-часах.

Натуральные измерители выражают физический объем производства продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства, работ, услуг. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда и т.п.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условные (условно-натуральные) единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, тысяча условных банок).



План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.

Номенклатура продукции - систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.

Ассортимент продукции - перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).

Качество продукции - весь набор потребительских свойств продукции, по которым потребитель судит о его достоинствах (дизайн, долговечность, надежность, функции и т.д.).

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка и ресурсов, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) и используются одновременно с натуральными и трудовыми показателями.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной, чистой, условно-чистой и реализованной продукции.

Объем произведенной продукции (ПП) включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд.

Объем произведенной продукции характеризует объем готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, может быть определен по формуле:

где К – количество произведенной продукции, ед; Ц – стоимость единицы продукции,р.

Объем произведенной продукции в стоимостном выражении имеет один существенный недостаток - он включает стоимость материальных затрат, которая является результатом других предприятий, поставивших сырье, материалы, топливо и энергию, что искажает представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Этот недостаток исключают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Объем чистой продукции (ЧП) - часть общего объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данной организации и характеризует вновь созданную (добавленную) стоимость.

ЧП = ЗП + П,

где ЗП – заработная плата; П – прибыль.

Объем условно-чистой продукции состоит из объема чистой продукции и амортизационных отчислений.

Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или объем реализованной продукции. План продаж содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте.

Принципами формирования производственной программы организации являются:

– научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

– согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий;

– непрерывное наращивание объема выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования организации необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих производственную программу организации:

– объем и особенности спроса на продукцию;

– номенклатура и ассортимент продукции;

– конкурентная среда и положение организации на рынке (определение возможного объема продаж);

– уровень специализации организации (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);

– степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;

– Наличие государственного заказа, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции;

– объем прямых хозяйственных договоров с потребителями продукции.

Каждая организация акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период.

Производственная мощность является исходным показателем планирования производственной программы предприятия.

Производственная мощность предприятия - это способность средств труда предприятия (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимально возможному выпуску качественной продукции в номенклатуре и ассортименте, согласованных с планом продажи при эффективном использовании производственного оборудования и рабочего времени, а также с учетом прогрессивных технологий, передовых методов организации труда производства и управления.

Производственная мощность и производственная программа предприятия выражаются, как правило, в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) показателях. Производственная программа отражает (показывает) степень использования производственной мощности.

Наряду с понятием «производственная мощность» применяется понятие «пропускная способность», которое характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе конкретного оборудования, агрегата, поточной линии. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность, как правило, за год, в некоторых случаях за квартал, месяц.

Производственная мощность - величина непостоянная, поэтому ее планирование основано на учете ряда факторов, от которых она зависит. Такими факторами являются:

1) номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;

2) производительности оборудования и трудоемкость выпускаемой продукции;

3) степень прогрессивности применяемой техники и технологий производства;

4) качество перерабатываемых сырья и материалов, своевременность их поставок;

5) уровень организации производства и труда;

6) квалификационный уровень кадров;

7) количество, состав и техническое состояние оборудования;

8) фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия (сменность, продолжительность смены, прерывное или непрерывное производство).

Исходя из учета потерь рабочего времени, а также нерабочих периодов выделяют

Календарный фонд рабочего времени (времени работы оборудования) = число календарных дней в году * количество часов в сутки (24 ч)

Режимный (номинальный) фонд времени работы оборудования =

Число рабочих дней в периоде * количество рабочих часов в сутки при соответствующем режиме работы (1,2,3)

Плановый фонд времени работы оборудования

Обоснование плана производства продукции производственной мощностью включает следующие этапы.

1. Определение возможного выпуска продукции на действующих производственных мощностях. Связующим показателем между объемом производимой продукции и производственной мощностью выступает коэффициент использования производственной мощности который определяется по формуле

где V- объем производства продукции за определенный период времени в натуральных показателях; ПМср - среднегодовая производственная мощность за этот же период в натуральных показателях.

Коэффициент использования производственной мощности характеризует уровень эффективного использования производственного потенциала и загрузку основных средств. Если V < ПМср, то производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Оптимальный резерв производственной мощности определяется спецификой деятельности организации и колеблется К исп от 10 до 20%.

Теоретически можно допустить, что в планируемом году Кпм = 1. Тогда возможный выпуск продукции будет равен величине среднегодовой мощности. Однако на практике среднегодовая мощность не используется полностью по причине непредвиденных потерь. С учетом этих и других факторов устанавливается оптимальный (плановый) коэффициент использования производственной мощности в плановом году. Тогда возможный выпуск продукции (ВП возм) с действующих производственных мощностей определяется по формуле:

ВП возм = Кпм *ПМср,

где Кпм - плановый коэффициент использования производственной мощности, ед.; ПМср - среднегодовая производственная мощность предприятия с учетом ввода и выбытия оборудования в течение планового периода.

2. Сопоставление возможного выпуска продукции (ВП возм) с возможным объемом продаж (П возм). При соотношении этих расчетных показателей возможны следующие ситуации:

а) П возм = ВП возм, т.е. производственная мощность используется по запланированному коэффициенту, а поэтому плановый выпуск продукции равен возможному объему продаж;

б) П возм < ВП возм. В этом случае на предприятии возникает избыток производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства других видов продукции; сданы в аренду; законсервированы и т.п.

в) П возм > ВП возм., в этом случае для удовлетворения потребностей рынка возникает необходимость ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей.

3. Определение требуемого прироста производственных мощностей (ПМтреб) осуществляется по формуле:

ПМ треб = (П возм – ВП возм)/Косв*Кср,

где Косв - коэффициент освоения (использования) вновь вводимых (дополнительных) производственных мощностей, ед.; К ср - коэффициент, учитывающий ввод дополнительных мощностей в течение года (средний К), который рассчитывается по формуле

где t мес - время (количество) месяцев в году, когда вновь введенные производственные мощности будут функционировать. Если вновь введенные мощности действуют с начала года, то К ср = 1.

4. Определения числа единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственных мощностей. Необходимое число единиц оборудования, которое должно быть введено в эксплуатацию, определяется по формуле:

О треб = ПМ треб/ П*Вр,

где О треб - количество единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственной мощности, ед.; П - часовая производительность требуемого оборудования; Bp - годовой фонд времени работы оборудования; ч.

Для оценки использования производственной мощности применяют следующие показатели:

Коэффициент использования оборудования по мощности

Коэффициент использования оборудования по времени

Интегральный показатель использования производственных мощностей

Направления улучшения использования производственной мощности предприятия:

1) экономическое – материальное и моральное стимулирование персонала, планирование производственной мощности и экономическая оценка ее использования;

2) организационное – совершенствование организации производства, труда и управления, сокращение простоев оборудования, использование прогрессивных средств труда и технологий;

3) финансовое – финансирование инновационно – инвестиционной деятельности предприятия, использование коммерческого расчета.

4.4. Производственная программа предприятия и показатели, характеризующие результат и эффект производства

Производственная программа предприятия - это объем произ-водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле-нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен-ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно-сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из-мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ-емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи-тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор-тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура - это укрупненный перечень выпускаемых пред-приятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной но-менклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского на-значения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Рас-чет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах изме-рения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще-го объема производства и продаж в целом по предприятию с много-номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи-тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ-ствующие цены. Необходимость определения так называемых объем-ных показателей в денежной форме обусловлена возможностью рас-чета таких показателей по предприятию в целом, как:

Объем производства продукции и его структуру;

Объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

Сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до-бавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет со-бой выраженную в стоимостной форме законченную производст-вом, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)

где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реали-зации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и про-дукции вспомогательных цехов, предназначенных для по-ставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выпол-няемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собствен-ного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительст-ва и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем про-мышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав ва-ловой продукции промышленного предприятия включается стои-мость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону по-луфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного ха-рактера. Объем валовой продукции в самом общем виде определя-ется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 – О 1), млн. руб. (4.8)

где О 1 , О 2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного произ-водства и незавершенного производства на начало и ко-нец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета про-дукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее пе-реработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объек-тивной и достоверной оценки собственного вклада данного пред-приятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других матери-альных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции дос-тигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов уве-личивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объ-ема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и до-бавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

Сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

Прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (4.9)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом;

Сумму отчислений на социальные нужды;

Амортизационные отчисления (А о);

Прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4.10)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри-ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V p п) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (4.11)

где – объем реализации j -то вида продукции (работ, услуг) в нату-ральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия явля-ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде-ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, ко-торая получена от продаж:

Продукции (работ и услуг) собственного производства;

Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

Покупных товаров;

Собственных основных фондов;

Товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

Дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

Доходы по облигациям;

Суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

Выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

Средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по-мощи;

Другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (4.12)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля-ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (4.11)

где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме-неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо-мики, поскольку:

Во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

Во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст-венниками его имущества, также заинтересованы в получе-нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

В-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни-ков, которые являются держателями акций данного пред-приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

В-четвертых, прибыль является основным внутренним ис-точником формирования инвестиционных ресурсов пред-приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

В-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси-мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ-ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ-водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере-ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри-мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат произ-водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве-денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере-шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре-зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на-звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви-дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу-ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав-ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по-лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио-нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла-годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут-ренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V p п).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь-ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по-требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри-ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова-тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде про-дукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производст-венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу-ченной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе-нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред-приятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по-скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовле-творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

{SITELINK-S308}возврат к п.4.3. {/SITELINK} {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S310}переход к п.4.5.{/SITELINK}

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Если производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитываются также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехом, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, если планируется увеличение межцеховых заделов, или меньше, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, - в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис. 2.

Рисунок 2 - Алгоритм планирования производственной программы.

Примечание - Источник: собственная разработка.

Рассмотрим содержание основных этапов алгоритма планирования производственной программы.

Анализ выполнения плана производства. Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановом периодах является следующие:

Проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

Изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановым показателей;

Выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

Разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

Установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначения подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпусков продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

По способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

По удельному весу продукции в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

С помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовление сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношения отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для изменения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпушенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и далее (без учета знака).

Коэффициент аритмичности - показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работай. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой - как разность между плановым и зачтенным выпуском продукции за анализируемый период или разность между фактическим выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Анализ качества продукции может проводиться с использованием следующих показателей:

Обобщающих (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

Единичных и комплексных, характеризующих свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность и др.)

Косвенных (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия - выпуск товарной продукции (?ТП), выручка от реализации продукции (?ВР) и прибыль (?) - определяется по следующим формулам:

где, - цена i-го изделия до и после изменения качества соответственно;

Себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества;

Количество выпущенной i-ой продукции повышенного качества в натуральном выражении;

Количество реализованной i-ой продукции повышенного качества;

n - количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по вышеприведенным формулам. Только в расчете используется средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

Создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;

Совершенствование управления, планирования и организации производства;

Научная организация труда;

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

Мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

Технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

Технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Анализ портфеля заказов. Работа по планированию продаж заканчивается формированием портфеля заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфеля заказов нуждается в тщательном анализе. В частности, анализируется: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров, заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливаются: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщиками, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж. На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово-производственным отделом и др.) составляется мотивированное заключение о возможности реализации портфеле в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по портфелю заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при руководителе предприятия, основанными функциями которого являются:

Консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам специальной поддержки персонала, научно-технического развития предприятия;

Товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах или получении благоприятных отзывов о них на радио и телевидении. Пропаганда является составной частью мероприятий по формированию общественного мнения. По сравнению с рекламой она обходится намного дешевле, поскольку в этом случае в средствах массовой информации не платят за рекламное время, а потребители зачастую верят пропагандистским материалам больше, чем рекламным;

Стимулирование сбыта. К этому виду продвижения товаров относятся средства и приемы, позволяющие ускорить или стимулировать ответную реакцию того или иного рынка. Прежде всего, стимулирование сбыта предполагает стимулирование покупателей: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены при приобретении товаров; реализация нескольких единиц товаров со снижением цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получают покупатели при покупке какого-то изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продажи;

Ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции. Ситуационный анализ позволяет осуществлять мониторинг состояния внешней среды предприятия и оперативно реагировать на эти изменения посредством корректировки инновационной, маркетинговой, ценовой, кадровой стратегии предприятия. Эффект такого анализа состоит не только в оперативности принимаемых решений, но и в их компетентности, согласованности с различными структурными подразделениями;

Подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров.

Планирование выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующему:

1) анализируется портфель заказов, выбираются представители продукции, занимающие в нем наибольший удельный вес. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типо-размерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель);

2) производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент перерасчетов определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент перерасчета. Результаты суммируются, и полученная сумма представляет собой проект произведенной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на размер изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемой выполнения); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года;

3) анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень ее использования, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования;

4) планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. 3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде () может быть определен по формуле

где - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

Индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5) определение возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей устанавливается путем умножения их размера на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции для формирования производственной программы необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражениях.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года (начало планового периода) - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. Мощность на начало планового принимается по номенклатуре и ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе мероприятий, проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде, по агрегатам, участкам и цехам, по которым устанавливается производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периодах.;

6) проект производственной программы сравнивается с портфелем заказов по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и дозагрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению «узких мест» и увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывает баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощности, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки проводятся:

Уточнение возможностей производственной программы;

Определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;

Определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;

Выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;

Установление необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;

Определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

Поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планового года рассчитывается путем суммирования мощностей на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по нижеприведенной структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

Наименование продукции;

Единица измерения;

Код продукции;

Мощность по проекту или расчету;

Мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в плановом году:

Прирост мощности, всего.

В том числе за счет:

1) ввода в действии новых и расширения действующих мощностей;

2) реконструкции;

3) перевооружения и организационно-технических мероприятий.

Из них за счет изменения:

Режима работы, увеличения сменности часов работы;

Номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

4) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в плановом году:

Выбытие мощности, всего.

В том числе за счет:

1) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;

2) изменение режима работы, уменьшения сменности, часов работы;

3) выбытие вследствие ветхости, исчерпания запасов;

4) передачи в лизинг, аренду других хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планового периода:

Мощность на конец года;

Среднегодовая мощность в плановом году;

Выпуск продукции количество перерабатываемого сырья в плановом году;

Коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

Оценка производственной программы и разработка мер по ее реализации. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают размер дохода, и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отстаивать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденции изменяются: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода. Нулевое значение прибыли достигается при тех объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами - приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название «точек безубыточности».

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах «точек безубыточности». Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции и др.