Анализ и оценка ритмичности выпускаемой товарной продукции. Анализ ритмичности выпуска продукции Как определяется коэффициент ритмичности
Ритмичность выпускаемой продукции - это фактический ее выпуск в строгом соответствии с плановыми показателями в разрезе промежутков времени по дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и т.д.
Понятие ритмичности (или равномерности) выпуска продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, напрямую связано с основными показателями деятельности. Равномерный выпуск обеспечивает более полное использование трудовых, производственных, финансовых ресурсов, выполнение плана отгрузки. Ритмичность положительно характеризует систему организации производства и управления, свидетельствует о четкой организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства, позволяет полностью исключить сверхурочные работы. В результате повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции, укрепляется рыночная устойчивость.
Основными причинами неритмичной работы предприятия могут быть отсутствие спроса на продукцию, срывы поставок материальных ресурсов, а также их низкое качество, разрыв хозяйственных связей с поставщиками, высокая степень износа оборудования, что приводит к неплановым ремонтам, низкая трудовая дисциплина и др.
Ритмичность производства в комплексном анализе рассматривается с позиции выполнения плана, выявления причин неритмичной работы и определения влияния неритмичного выпуска на объем товарной продукции и конечный финансовый результат - прибыль.
Для оценки выполнения плана ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели дают оценку степени выполнения плана на основе следующих коэффициентов.
Коэффициент ритмичности характеризует степень выполнения плана по выпуску продукции в пределах плановых периодов времени (декады, месяцы, кварталы) (сколько продукции выпущено в сроки, предусмотренные планом) (табл. 9.13). Рассчитывается отношением суммы фактического выпуска продукции за каждый отрезок времени, но не более плановой величины, к сумме выпуска по плану за этот же период:
Значение этого коэффициента, равное 1, указывает, что продукция выпускалась в соответствии с плановыми периодами. Если этот показатель меньше единицы (или 100%), значит, в какие-либо промежутки времени не выполнялся план по выпуску.
Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за весь анализируемый период. Определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
где Х(Л", - Х)~ - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число периодов; X - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.
Коэффициент равномерности - это разница между единицей и коэффициентом вариации. Показывает, насколько неритмично выпускалась продукция в целом:
Коэффициенты аритмичности характеризуют равномерность выполнения плана по периодам. Комплексная оценка аритмичности может быть дана по двум коэффициентам, каждый из которых определяет отклонения от плановых значений в сторону невыполнения или превышения планового объема.
Коэффициент отрицательной аритмичности рассчитывается как отношение отрицательных отклонений выпуска продукции за периоды к плановой величине:
Данный коэффициент характеризует недовыполнение планового выпуска продукции за отдельные промежутки времени и может быть рассчитан как разница между коэффициентом ритмичности и единицей:
Если коэффициент отрицательной ритмичности умножить на планируемый объем выпуска, полученная величина укажет на стоимость недовыпущенной продукции.
Коэффициент положительной аритмичности определяется аналогично, но по положительным отклонениям выпуска продукции. Показывает, какое в среднем за анализируемый период наблюдалось превышение плановых показателей:
Частные показатели ритмичности характеризуют долю выпущенной продукции к нарастающему общему объему выпускаемой продукции:
- удельный вес выпущенной продукции в каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;
- удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;
- удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства;
- удельный вес продукции, выпущенный в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца и т.д.
Косвенные показатели ритмичности дают количественную оценку последствий от неритмичной работы:
- наличие доплат за сверхурочные работы;
- оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
- потери от брака;
- штрафы за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
- наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326
Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98
Удельный вес
По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25
По факту: 2600 10656 100% = 0,24
2490 10656 100% = 0,23
2630,2 10656 100% = 0,25
2934,9 10656 100% = 0,28
Коэффициент вариации:
Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:
средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0
Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:
= (факт -)І, по каждому кварталу:
1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21
2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24
3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44
4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81
Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70
Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:
Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5
Коэффициент вариации вычислим по формуле:
Коэффициент вариации = 0,06.
Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;
Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.
Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:
Снижается качество продукции;
Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;
Замедляет оборачиваемость капитала.
Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.
Среднечасовая выработка одного рабочего
Среднегодовая выработка одного рабочего
10470 60 = 174,5
10656 64 = 166,5
Факторный анализ
У = а * в* с * d
60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752
64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2
у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов
у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов
у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов
Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов
Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов
Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов
Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов
Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов
В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.
Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.
Сведения о выполнении плана за месяц представлены в таблице 1.2. Необходимо определить коэффициент ритмичности.
Таблица 1.2
Исходные данные для расчета
Решение. Для расчета используем формулу (1.1):
Критм = (9800+8300+11950)/(11500+11800+11950) = 0,85.
Коэффициент ритмичности стремится к единице. Он определяется, как правило, за месяц, декаду, сутки и т.п. По указанной формуле числитель и знаменатель выражены в единицах объема продукции, принятых при планировании и учете производства в данном подразделении. Однако в связи с тем, что фактический выпуск при превышении планового уровня принимают равным плановому, коэффициент ритмичности рассчитывают на основе данных о выполнении суточного планового задания в процентах. В этом случае формула расчета упростится и примет вид (1.2):
Критм = , (1.2)
где Вфакт – фактическое выполнение планового задания в пределах плана, в процентах;
Д – число дней в анализируемом периоде.
Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.
Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.
В оперативном планировании должен постоянно соблюдаться принцип непрерывности , обеспечивающий взаимосвязь функционирования трех сопряженных фаз процесса управления предприятием:
1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;
2) учета хода производства;
3) регулирования (корректировки плана).
Эти фазы процесса управления производством должны представлять собой замкнутый контур.
Таким образом, к основным задачам ОПП относятся:
а) обеспечение ритмичной работы предприятия;
б) обеспечение непрерывности производственного процесса;
в) обеспечение равномерной загрузки оборудования.
В результате реализации вышеперечисленных задач, система оперативного планирования будет способствовать наиболее эффективному выполнению плана предприятия, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению прибыли и рентабельности продукции.
Исходя из этого, в объем работ по оперативному планированию входят:
Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;
Составление оперативных планов-графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;
Оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов-графиков и обеспечение стабилизации хода производства.
Для рациональной организации ОПП разрабатывается годовой календарный план изготовления продукции. При его разработке устанавливаются общий объем задания по каждому виду изделия и динамика выпуска этого изделия по месяцам планируемого года. Календарное распределение годовой программы определяется сроками поставок продукции в соответствии с хозяйственными договорами. Необходимость данного плана обусловлена:
Своевременной технической, инструментальной и материальной подготовкой производства;
Своевременным запуском в производство заказов и изделий, а также регулированием заделов;
Проведением определенной специализации цехов и производственных участков в процессе их подготовки к выполнению предстоящих работ;
Обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей и организации ритмичной работы предприятия.
В массовом и крупносерийном производстве при общем росте выпуска чаще всего используются три основных варианта распределения годового планового задания по выпуску изделий по месяцам:
1) равномерный выпуск - при стабильной потребности в данных изделиях;
2) равномерно нарастающий выпуск - при растущей потребности в данных изделиях, выражаемой систематическим увеличением заказов;
3) неравномерно нарастающий (например, по параболе) выпуск с переходом на равномерно нарастающий - при тех же условиях, но для вновь осваиваемых изделий.
В мелкосерийном и единичном производстве распределение выпуска по месяцам года сводится к формированию годовой программы выпуска в календарном разрезе. Обеспечение плановых сроков поставок продукции и равномерной загрузки оборудования и площадей при данных типах производства достигается сокращением номенклатуры одновременно выпускаемых изделий.
Таким образом, оперативное планирование производством осуществляется на основе разработки календарно-плановых нормативов и показателей, планов-графиков, а также путем непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства с целью обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается за счет.
3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.
Ритмичность – рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:
Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.
Коэффициент вариации (К в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
–квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
п – число периодов;
– среднедекадное задание по графику.
В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.
Таблица 3.13
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Выпуск продукции за год, тыс. руб. |
Удельный вес продукции, % |
Коэф-фициент выполне-ния плана |
Объем продукции, зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб. |
|||
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен
К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).
Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
" |
Чем выше коэффициент аритмичности, тем менее ритмично работало предприятие.
Пример
Анализ ритмичности производства
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия и др.
Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности и другие показатели, удельный вес пр-ва продукции за каждую декаду к месячному выпуску и др.
Коэффициент ритмичности , и определяется отношением фактического выпуска продукции (но не выше планового задания) к плановому выпуску.
Таблица 5
Анализ ритмичности выпуска продукции
К ритм. = 14393/15000 = 0,9595
Вывод: - предприятие работало неритмично, в первой и во второй декаде допускались отклонения от запланированного уровня, что пришлось компенсировать в 3 декаде.
Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (декадному, месячному, квартальному) плановому выпуску продукции.
где V – коэффициент вариации;
σ - среднеквадратическое отклонение
Хпл - среднесуточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции;
σ = √ ∑ (х - х пл) 2
где х – суточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции.
Коэффициент вариации показывает средний процент отклонений выпуска продукции за сутки (декаду, месяц, квартал) от графика.
σ = √ (4545 – 5000) 2 + (4848- 5000) 2 + (5757 – 5000) 2 = 517,4
V = 517.4/5000х100 = 10,35% - это значит, что выпуск продукции по декадам отклонялся от графика в среднем на 10,35%.
Коэффициент аритмичности – это сумма положительных и отрицательных отклонений без учета брака в выпуске продукции от плана за каждый день (декаду, месяц, квартал).
1.Рассчитываем коэффициент выполнения плана по каждой декаде:
1- 0,909 - (4545:5000)
2- 0,970 - (4848:5000)
3- 1,151 – (5757:5000)
2. Находим отклонения
1 - 0,909 – 1 = -0,091
2 - 0,970 – 1 = - 0,03
3 - 1,151 – 1 = - 0,151
4) суммарное по модулю = 0,272
Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год; фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются % выполнения плана, отклонение от плана и др. показатели.
Рассмотрим два варианта методики анализа реализации продукции:
1) Если выручка определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет следующий вид:
Остатки пр-ци на складах на н.г. + Себест. Выпуска Тпр = Объем реал.пр-ци за отч. год + Остатки гот. пр-ци на складах но конец года.
Реал. Пр –ция = Остатки Г.пр. н.г. + С-ть Тпр. – Остатки Гпр. На конец года.
2) Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции то баланс товарной продукции имеет следующий вид:
Ост-ки ГПна складах на н.г.+ Ст-ть выпуска ТПР + Ост-ки отгр. Пр-ци на нач. года не опл. = Объем Реал. ПР за отч. Период + Ост-ки отгр. Пр-ци на конец периода не оплач. + Ост-ки ГП на кон. Периода.
Реал. Пр-ци = Остатки ГП на н.г. + Себ.-ть вып. ТП + Ост-ки отгр. Пр-ции на н.г. – Ост-ки отгр. Пр-ци на к.г. – Ост-ки ГП на к.г.
На предприятии составляется план товарной продукции, где анализируются фактические показатели в сравнении с плановыми.
Пример:
Таблица 6
Анализ факторов изменения объема реализации продукции
Таким образом, план реализации пр-ци перевыполнен на 12600 млн. руб. за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товара на начало года.
Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторв:
1) Уменьшение остатков готовой пр-ции на начало года и увеличение их на конец года.
2) Рост остатков отгруженных товаров на конец года, деньги за которые еще не поступали.
По результатам анализа разрабатываются конкретные мероприятия по ускорению реализации.
Объем реализации продукции зависит от разных факторов, которые можно объединить в три группы:
1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
2) Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования;
3) Обеспеченность предприятия сырьем; материалами и эффективность их использования.